华东师范大学郭秀艳教授来我校讲学

2013年6月28日下午4:00~5:30,中国心理学会普通心理与实验心理学专业委员会委员、上海市心理学会副理事长、华东师范大学心理与认知科学学院副院长、博士生导师郭秀艳教授,应我校教育科学与技术系邀请,为应用心理学师生在创业楼418室开展主题为《人类大脑的认知功能解析》的讲座。本次讲座由教育系主任、硕士生导师张灵聪教授主持。
此次讲座的主要内容分为两个部分:海马的记忆整合功能以及大脑的共情反应。郭教授首先介绍了顺行性遗忘症病人H.M.与海马功能的研究作为导入;接着讲述了迄今关于海马功能的争论:特征绑定说&海马与额叶等其他区域一起参与记忆和多特征绑定,其中阐述了郭教授本人关于海马整合功能的两个研究:海马与记忆连续性模型以及海马与自我一致性效应研究。在讲述“大脑的共情反应”中,郭教授主要介绍了共情及相关文献以及社会因素对共情的影响方面的研究。在互动环节,同学们积极向郭教授询问疑惑,郭教授一一进行了详细而精确的解答,令大家都豁然开朗。
郭秀艳教授深入浅出、逻辑缜密的讲课,让大家仿佛经历了一场学术的盛宴,对人类大脑认知功能的研究有了一定的认识并产生进一步了解的兴趣;同时,郭教授严谨治学的风范深得大家的敬佩和一致称赞。

华东师范大学郭秀艳教授来我校讲学