广西师范大学硕士生导师余欣欣教授来我校讲学

2013年6月8日下午3:00~4:30,应我校教育科学与技术系邀请,广西师范大学硕士生导师余欣欣教授在梯教一为我们开展了主题为《积极心理学与学校心理健康教育》的讲座。本次讲座由教育系硕士生导师陈顺森副教授主持,教育系心理学专业本科生和研究生聆了此次讲座。
讲座开始前,余教授首先向大家推荐了《写给教育者的积极心理学》、《幸福人生的方法》等书以及广西师范大学主页链接的“未成年人心理健康辅导中心”网页,为大家的深入学习提供了指导。本次讲座主要分为三项主要内容:目前学校心理健康教育存在的问题、以积极心理学引领学校心理健康教育的价值取向以及积极心理学对教育教学的启示。余教授指出:目前学校心理健康教育主要存在形式化倾向、教育内容的窄化、医学化倾向以及课程化倾向等主要问题,问题症结在于其价值取向偏离了心理健康的积极心理学取向;积极心理学的主要研究领域可分为主观层面、个人层面和群体层面。另外,余教授运用丰富的案例,让大家领悟积极心理学对教育教学的启示:为了每个学生的终身幸福而教育;积极构建适宜的环境;努力挖掘每个人积极的心理品质以及关注问题背后的问题。
余教授讲课亲切自然、声情并茂,向我们展示了一位优积极心理学研究者的风范。此次讲座使大家获益匪浅,赢得了阵阵掌声。

广西师范大学硕士生导师余欣欣教授来我校讲学