广西师范大学蒋士会教授应邀来我校讲学

2013年6月6日15:30-18:00,广西师范大学蒋士会教授应邀于校逸夫三楼梯教开展了题为《复杂性教学思维之探索》的讲座。教育系副主任蔡勇强教授、教育系课程与教学论专业学科带头人黄清教授,以及课程论与教学论专业全体研究生参加了此次讲座。
讲座围绕复杂性教学思维展开,蒋教授首先从研究的缘起出发,分别为我们介绍了:何为复杂性、何为思维、复杂性思维、何为教学思维等概念,其中在讲解何为教学思维这个概念时,蒋教授从内涵的角度出发,给它下了三种定义方式,即规定性定义——教学思维“是什么”、描述性定义——教学思维“实际是什么”、纲领性定义——教学思维“应该是什么”,并围绕这三个方面做了具体的分析和讲解。其次,蒋教授还向我们做了与复杂性教学思维相对的简单性教学思维的表征与例析,并从预设性、线性与还原性、封闭性、对象性等方面对此做了相关详尽的阐述。最后,蒋教授从具体的例子出发,为我们分析了复杂性教学思维的相关教学案例,让我们能更清晰地清楚复杂性教学思维的概念内涵。
蒋教授的本次讲座使我们对“复杂性教学思维”有了一个大致的了解,并能在这个方面对我们课程与教学论专业的学生有所启发,深受我专业师生的欢迎。本次讲座圆满结束。

附:
蒋士会(1967- ),男,汉族,广西全州人。广西师范大学教育科学学院教授,教育学博士,硕士研究生导师,全国课程专业委员会常务理事,广西基础教育课程改革专家委员会委员,美国路易安娜州立大学(LOUISIANA STATE UNIVERSITY)访问学者、客座教授。主要研究方向和领域:课程与教学论,基础教育课程改革,教育学原理,高等教育学。

广西师范大学蒋士会教授应邀来我校讲学