安徽师范大学博士生导师姚本先教授来我校讲学

2013年6月3日上午8:30~10:30,应我校教育科学与技术系邀请,安徽师范大学博士生导师、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员姚本先教授在我校创业楼418教室,开展了主题为《现代心理健康教育的价值——文化、社会与教育的考察》的讲座。此次讲学由教育科学与技术系余益兵副教授主持,心理学专业教师以及研究生聆了此次讲座。
讲座伊始,姚教授在简要介绍自己的个人简历以及学术成果后,又展示两张在书海中苦读的中学生的照片以及一张毛坦厂中学人山人海的照片,通过鲜明具体的例子引发大家关注现代学校教育的情况并思考教育应该是多样化的,从而为接下来的讲座做铺垫。紧接着,姚教授从“文化的需要:文化及其与人的心理健康”、“社会的需要:现代社会发展及变迁与人的心理健康”与“教育的需要:教育改革与人的心理健康”这三个大方向旁征博引,从而为我们具体形象地呈现出现代心理健康教育的价值。其中,姚教授重点指出当今青少年心理健康的总体状况令人担忧,而且发展趋势日益恶化,应该引起我们的极大关注。同时,姚教授强调,心理健康教育应着重其社会取向、大众取向,从而更好地为我们现实生活服务。
姚教授阅历丰富,其风趣幽默、声情并茂的讲座赢得了在场师生的一阵阵笑声与掌声;同时,也激发了大家积极投身于心理健康教育,为社会贡献一份力量的热情。

安徽师范大学博士生导师姚本先教授来我校讲学