福建教育学院鲍道宏博士来我校讲学

2014927日下午300-500,福建教育学院文科研修部部长、福建省中学语文名师培养对象高级研修班负责人、福建省中小学语文学科带头人培养对象高级研修班(福建教育学院)首席培训专家鲍道宏博士应我校教育科学学院邀请,为全校师生在梯教一开展主题为《化文本为学生成长的精神资源——例谈语文经典课文的解读与教学》的讲座。本次讲座由教育科学学院小教专业指导教师廖圣河老师主持。

讲座开始,鲍老师便以幽默的开场,引来满堂教师与学生的喝彩。之后,鲍老师从五个主要方面,对语文教学中化文本应注意的方面进行了重点阐述,提出了“要为转化文本打下扎实基础”、“要为文本转化提供方向”、“要为文本转化提供时间”、“要为学生质疑提供空间”以及“在言语活动中提升言语的能力”等命题。讲座过程中,鲍老师批判了语文教学中,教师出现的“唯文本是从”的行为;批判了学习过程中,学生出现的“尽信书”行为。指出,在进行文本解读的过程中,要学会质疑书本,要与文本、作者建立起平等的关系。最后,鲍老师以三个方面总结了作为一名语文教师所要有的能力,即有实力、有爱心、懂教育。讲座最后的提问环节,同学们更是积极提出自己在教学中遇到的困惑,鲍老师耐心地一一作出了解答。

本次讲座在鲍老师抑扬顿挫的讲话中,现场气氛不断升温,场面十分热烈。鲍老师不仅有着出色的口才,幽默的语言,满腹的激情,更有着渊博的学识,丰富的实践。他对文本的解读能力,教学实践能力值得广大师生学习。

福建教育学院鲍道宏博士来我校讲学