西南大学杨建朝博士来我校讲学

2014925日下午300-500,西南大学博士后、副教授杨建朝老师应我校教育科学学院邀请,为全校师生在逸夫楼三楼报告厅开展主题为《教育公正研究的现状与展望》的讲座。本次讲座由教育科学学院小教专业指导教师廖圣河老师主持。

此次讲座的内容主要从教育公平的双重视角对教育公平进行探讨,以一个问题又一个问题的提出与思考展开。杨老师首先对“公平”与“公正”进行概念区分,分别从苏格拉底、柏拉图等对公正的理解引入。之后,杨老师分别从“功利主义”“自由平等主义”“自由至上主义”和“平等至上主义”等几个教育公平的正义视域对公平中的正义做深入探讨,并将罗尔斯、马瑞恩等的观点作为支撑,从“不公平”的角度讲解教育公平问题。最后,杨老师从宏观、中观、微观的角度对我国教育公平问题作分析、归纳,并分别针对学前教育、义务教育、高中教育等不同层次的教育阶段,针对教育公平问题的解决进行展望。在讲座最后的提问环节,同学们积极向杨老师提问,就教育各方面问题进行提问,杨老师都一一作了解答,令大家受益颇多。

杨老师幽默生动的语言,渊博的学术知识,让在场的师生对教育公平问题有了更深一步的认识。同时,其严谨治学的态度和善于思考的精神更是值得大家认真学习。

西南大学杨建朝博士来我校讲学