中国当代教育改革家魏书生老师应邀来我校开设讲座

12月17日,中国当代教育改革家魏书生老师在我校图书馆五楼报告厅作了题为“教育的民主化和科学化”的主题讲座,讲座有黄清院长主持,来自小学教育、语文专业近600名师生和周边的100多名教师聆了魏老师的讲座。

魏老师在讲座中指出其教育的核心大致概括以下几点。一是“一小点,两大点” :一小点就是领着全校师生练注意力体操,具体概括为四个字“松静匀乐”。两大点就是民主和科学的班级管理。二是“三个守住”和“四个统一”:三个守住就是守住教育传统精髓,守住新中国经验,守住自己的长处。四个统一就是知,行,恒,情。三是“五个现象”和“六个步骤”:五个现象就是温馨的教室,温馨的走廊,催人奋进的排行榜,优美的音乐,和谐的校容。六个步骤就是定向,自学,讨论,答疑,自测,自结。四是“七个一分钟”和“八个好习惯”:七个一分钟就是每天做一分钟家务,唱一分钟军歌,写一分钟日记,练一分钟原地踏步,读一分钟名著,练一分钟注意力,练一分钟演讲。八个好习惯就是在学习中培养学生八个好习惯,包括制定计划的习惯,预习的习惯,适应老师的习惯,自己留作业的习惯,整理错题集的习惯,自己出考试题的习惯,筛选资料、总结学习经验的习惯,大事做不来小事赶快做的习惯。五是课堂教学“十条要求”。教案要求,一堂课至少有三个目标,教师每节课不超过20分钟,每节课发言人数不少于10人,每节课学生动手练习不少于10分钟,每节课处理偶发事件不超过20秒,至少留三类不同的作业,让学生做课堂教学总结,课间十分钟让学生一起活动,在教室上必须写上一句话:本节课成功、快乐在哪里。

魏老师幽默风趣,字字珠玑,提出的“两大点、一小点”等教育思想更是令在场师生受益匪浅。讲座末尾魏老师与现场师生互动,回答了相关问题。讲座在大家热烈的掌声中结束了,在座师生都收获颇丰。

中国当代教育改革家魏书生老师应邀来我校开设讲座中国当代教育改革家魏书生老师应邀来我校开设讲座