中央财经大学辛自强教授应邀来我校开设讲座

1026日下午,中央财经大学社会发展学院副院长辛自强教授应我院教育科学学院邀请,为心理学专业研究生在创业楼418开展主题为《市场经济背景下人际信任的衰落:现象与机制》的讲座。本次讲座由教育科学学院陈顺森教授主持。

讲座的第一部分,辛教授从自己多年的关于人际信任的宏观研究实践出发,首先讲述了人际信任衰落的现状,列举了市场经济发展与信任变迁的关系的若干观点与证据,然后阐明了市场化破坏信任的微观机制,最后针对人际信任衰落的现状提出了重建人际信任的思路。讲座的第二部分,辛教授作了主题为“社会身份的复杂性对信任的影响:理论拓展与实际应用”的微观研究报告,指出个体多重社会身份的主观表征方式对信任的影响。

讲座最后,同学们积极提出自己对市场经济与人际信任之间关系的疑惑与问题教授都给予耐心的解答中央财经大学辛自强教授应邀来我校开设讲座