教科院陈睿腾博士在我校开设学术报告

13日下午,我院陈睿腾博士在创业楼111室给2015级研究生做了“两岸高校办学主体差异比较”的学术报告。 此次学术报告中,陈博士主要向与会的同学们展示了他近三年有关两岸高校办学主体比较的访学成果。

来自台湾的陈博士毕业于北京大学教育学院,研究方向为中国教育史与教育政策。陈博士在我校任职期间主要主持了2013——2015年闽南师范大学新世纪优秀人才支持计划课题:《两岸高等教育合作办学问题与对策分析》,漳州市2014年度哲学社会科学规划课题:《功能理论视角下的漳台高校对接路径研究》以及福建省教育科学十二五规划2014年度课题:《两岸高等教育比较研究》。

陈博士将法人的概念引入办学主体,比较两岸高校办学主体差异。同时陈博士基于两岸法人、高等教育等政策的梳理,指出了两岸高校办学主体法人以及办学资金来源的差异。陈博士还与同学们一起分析探讨了他所写的两篇论文:《两岸高校对接机制问题探析——基于办学资金来源的比较分析》《民办非企业单位法人与财团法人举办高校差异比较》。通过此次学术报告,同学们对两岸高校办学主体有了近一步的认识,并引发了对两岸高校教育差异的思考,对深化两岸高校交流具有更加深远的影响教科院陈睿腾博士在我校开设学术报告